野菜ソムリエの話

        

2009年 12月 01日

旬の野菜・果物"知って""おいしく"食べよう

今日、私たちの食生活は、量的にも質的にも多様化しています。「飽食」とも言われるほど豊かな物になっている反面、偏食や拒食症といった問題も出てきています。また、食糧自給率の低い日本は、いろいろな野菜・くだものを輸入していますが、たくさんの農薬が使われていたり、遺伝子組換え食品が出回っているのも現実です。安全で安心して食べられる野菜を正しく選んで、より良い食生活を送りましょう。

野菜は、その栄養の旬に食べるのが安くて、美味しく、栄養価も高くなっています。季節を感じながら四季折々の野菜、くだものを美味しく食べましょう。

プロフィール写真
野菜ソムリエ
植田 勲(ウエダ イサオ)
1955年生まれ O型
八百屋の二男坊に生まれ、数十年野菜・果物を取り扱う