野菜を使ったレシピの紹介

じゃがいもの料理

作り方

じゃがいもは細い千切りにし、水で洗いヌメリを取る。これを熱湯に入れ、菜箸を使ってバラバラにほぐすようにして約30秒茹で、ザルにあげる。

生椎茸2枚を魚焼きの網で程よく焼く。

焼きあがったら、千切りにし、カイワレとじゃがいもを加え、だし汁、しょうゆを回しかけて、しばらく漬けておく。

トップに戻る
作り方

じゃがいもは皮つきのまま粉にし、ポリ袋に入れて、電子レンジ(500W)で8分加熱する。熱いうちに皮をむき、ボールに入れてつぶす。

1にチリメンジャコ、三つ葉、紅生姜、昆布茶を入れて、混ぜ合わせる。8等分にして、小判型にまとめ、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼き、色がつくまで焼く。

トップに戻る